Кадр из анимационного ролика для проекта IBM

Анимация, видео инфографика, персонажи, герои, сюжеты, и в целом мультфильмы – это наша работа. Потамульт создан людьми, которые любят рисовать истории. Рисовать истории иногда гораздо интереснее, чем их снимать. Во-первых, мультики это прикольно. Иногда интереснее смотреть на нарисованную голову, чем говорящую. Во-вторых, в анимации все можно исправить. Анимация создается в несколько этапов. Давайте поговорим о том, как мы работаем.

Мы обсуждаем идею.

О чем вы хотите сделать кино? О вашей компании? О вашем продукте? Что вы хотите рассказать людям? Кто ваши клиенты? Какой у них возраст? Какие у них интересы? Почему им будет интересно смотреть кино о вас? Почему это должна быть анимация?
К сожалению, мы не всесильны, может быть, мы поймем, что вам лучше выбрать дружественный продакшен и снять эту историю, а не нарисовать.
Но если вы решили нарисовать – мы переходим к следующему этапу.

Мы обсуждаем общую стилистику.

Что это будет? Инфографика? Или полноценный мультфильм? Какой будет хронометраж? Строгим будет стиль или мягким, ярким, летним?

Мы пишем сценарий.

Сценарий пишут сценаристы. Сценаристы умеют работать с историей. Они знают, как ее преподнести. Кто должен быть героем. Как привлечь внимание зрителя через анимацию. Нарисованные персонажи совсем не похожи на настоящих актеров. Иногда они ярче, интереснее.

Нарисованные истории более смелые для реализации. Мы можем поместить героя в любое пространство и не заботиться о том, найдем ли мы такую локацию для съемок. Мы просто ее нарисуем такой, какой хотим ее видеть.

Сценарий обязательно утверждается заказчиком. Потом мы переходим к следующему шагу.

Мы рисуем героев.

Кто это будет? Человек? Как он одет? Какие у него глаза? Какие волосы? Как он двигается, улыбается? Или, может быть, это что-то нечеловеческое, например, летающая рыба, как потамульт?

Скетчи, рисунки, наброски утверждаются заказчиком, а потом создаются на экране. Иногда персонажи анимируются еще до того, как создается мультфильм, чтобы вы увидели, как они будут двигаться, а на этом этапе мы могли обсудить героев.

Мы рисуем мир.

Иногда это бывает самым интересным. В каком доме живут герои? Офисе? Как выглядят в мире деревья? А машины? Как это соотносится с вашей задачей?

Иногда в ролике вообще не бывает ни деревьев, ни машин, бывают титры и иконки.

Но все равно – как выглядят иконки? Они строгие или игривые? Они начерчены или подробно обрисованы? Какого они цвета? Какого цвета титры? Как анимируются титры?

На данном этапе мы обсуждаем с заказчиком скетчи истории, так, как это и будет выглядеть на экране, это этап до анимации.

Мы получаем звук. 

Озвучку мы записываем в дружественных нам компаниях. Скорость, тембр голоса диктора мы обсуждаем с заказчиком.

Наконец, мы делаем анимацию.

Мы оживляем мир.

Заказчик получает первые десять секунд анимации, чтобы увидеть – устраивает ли темпоритм. А плавность движения? Соответствует ли это идее? Или лучше сделать быстрее? Или, может быть, медленнее? С заказчиком обсуждается каждая деталь мульткильма.

Мы монтируем.

Это важный этап. Как правило, мы анимируем каждую сцену в отдельности, но нам важно понять – как сопоставляются сцены. Все ли понятно в фильме? Может быть, что-то стоит отрезать или, наоборот, добавить? Или, может быть, мы можем переставить кадры, чтобы смысл стал более развернутым, точным?

Мы делаем цветокоррекцию.

Даже в мультфильмах она есть. Иногда нужно привести историю к готовому цветовому решению.

Мы работаем над звуком.

Этот этап является чуть ли не самым важным. Кроме того, чтобы просто подобрать музыку, нужно подумать. Может быть, мы озвучим шаги персонажа, а не просто дадим ему поговорить? И если едет машина, почему бы не дать звук машины? И даже если на экране появляются иконки, мы можем подчеркнуть плавность их появления соответсвующими шумами. Это особенно важно для восприятия. Зритель очень любит и смотреть, и слушать, и читать. У него создается впечатление о фильме в формате 3D. Это важно для восприятия вашего имиджа.

Наконец, мы завершаем процесс работы. 

Мы показываем вам финальную версию мультфильма. И смотрим его вместе с вами.
Достаточно ли внятно донесена идея? Четко ли действуют персонажи? Понятна ли в целом история? Решена ли ваша задача? Это совместная работа, которая позволит нам решить о необходимости что-то изменить в нашей анимации, либо оставить все как есть, поблагодарить друг друга за работу и отправить анимацию в путешествия по интернету или вашим собственным каналам.

Если у вас еще остались вопросы - пишите, звоните нам. 

Наш адрес

Мы находимся в Москве